Bourbon (maisons de)

Maisons souveraines, issues des Capétiens, dont les membres ont régné en France (XVIe-XIXe s.), à Naples, en Sicile, à Parme (XVIIIe-XIXe s.) et en Espagne depuis le XVIIIe s.

Le nom vient du Bourbonnais, qui fut à l'origine en leur possession. Fondée au Xe s., la maison de Bourbon commença à prospérer après que la seigneurie fut passée en 1272 à Robert de France, comte de Clermont, fils de Saint Louis. Le fils de Robert, Louis Ier le Grand, fut créé duc de Bourbon en 1327. Huit ducs de Bourbon se succédèrent à la tête de la seigneurie, de Louis Ier à Charles III, connétable de François Ier, dont les biens furent confisqués en 1527. La branche de la Marche-Vendôme devint alors la branche aînée de la famille. Elle parvint d'abord au trône de Navarre avec Antoine de Bourbon (1555), dont le frère donna naissance à la branche des Condés. Elle accéda ensuite au trône de France avec Henri IV (1589). Le fils de ce dernier, Louis XIII, eut deux fils. De la lignée aînée, issue de Louis XIV, fils aîné de Louis XIII, viennent : d'une part, la branche aînée française, héritière du trône de France jusqu'en 1830 et éteinte en la personne du comte de Chambord (Henri V) en 1883 ; d'autre part, la branche espagnole, divisée en divers rameaux, principalement le rameau royal d'Espagne, dont le représentant actuel est Philippe VI, le rameau royal des Deux-Siciles et le rameau ducal de Parme. La lignée cadette, appelée « branche d'Orléans », est issue de Philippe, duc d'Orléans, second fils de Louis XIII. Cette branche est parvenue au trône de France avec Louis-Philippe Ier (1830-1848) et son chef actuel est Henri, comte de Paris.